注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山东文学发言人

首届“棋山杯”全国文学大赛参赛推选稿件

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北京舞蹈学院。

网易考拉推荐

王秀梅《父亲的桥》入选2013年度中国小说排行榜  

2014-01-15 10:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由中国小说学会主办的2013年度中国小说排行榜1月11日在江苏兴化揭晓。省作协签约作家王秀梅的短篇小说《父亲的桥》入选2013年度中国小说排行榜。

       据悉,来自全国各地的28位评委,按照公平、公正、准确的原则,经过严肃认真、细致深入的遴选和讨论,遵循严格的投票程序,从获得提名的30部长篇小说、60篇中篇小说、50篇短篇小说中,最终评出25部上榜作品。其中,长篇小说5部、中篇小说10篇和短篇小说10篇。省作协签约作家王秀梅凭借发表于《人民文学》2013年第9期的短篇小说《父亲的桥》入选该排行榜,位列第七位。

      中国小说学会会长、著名评论家雷达先生认为,2013年的中国小说,继续保持着新世纪以来良好的创作态势和繁荣景象。许多深孚众望的名家大家,笔耕不辍,苦心经营,不约而同推出新作,长篇领域宛如井喷,佳构迭现。而广大青年作家英姿勃发,更是表现出旺盛的创作活力。他们强调对生活的真切体验,孜孜研习叙事技巧,艺术视野也空前开阔,尤其在描绘人的坚韧的生存和绵长的命运,传达丰富驳杂的城市经验,以及同代人的精神成长历程等方面,奉献出众多具有丰厚内涵和独特情思的精彩作品。这一点,在中、短篇领域体现得尤其鲜明和突出。总体来看,在2013年的小说创作中,作家们呈现出强烈的主体意识、人生关怀和创造精神。他们的审美触角,深入到现代化进程和经济腾飞过程中种种纷纭复杂的社会人生问题。许多作家从人心深处落笔,强化了与人民生活的情感联系。同时,也有意识地努力让中国文学融入世界文学之中,积极探索中国本土经验和民族语言风格的艺术传达。无论是在乡土还是城市、现实还是历史、社会还是人心等等叙事维度,都取得了令人惊喜的坚实的成绩。

         中国小说学会的年度小说排行榜活动坚守“历史深度、人性内涵、艺术创新”的价值立场和艺术尺度,迄今为止已持续进行十三届,通过密切关注、及时总结和科学研究中国当前小说的创作成就,在海内外均赢得了不容忽视的影响力。(毕京贞)

 

附:中国小说学会2013年度中国小说排行榜

长篇小说

    1、苏童《黄雀记》,《收获》2013年第3期

    2、乔叶《认罪书》,《人民文学》2013年第5期

    3、贾平凹《带灯》,人民文学出版社,2013年1月

    4、田耳《天体悬浮》,《收获》2013年第4-5期

    5、韩少功《日夜书》,上海文艺出版社2013年3月

中篇小说

    1、马金莲《长河》,《民族文学》2013年第9期

    2、刘鹏艳《红星粮店》,《阳光》2013年第5期

    3、方方《涂自强的个人悲伤》,《十月》2013年第2期

    4、李唯《暗杀刘青山张子善》,《北京文学》2013年第4期

    5、蒋韵《朗霞的西街》,《北京文学》2013年第8期

    6、陈谦《莲露》,《长江文艺》2013年第5期

    7、孙频《月煞》,《上海文学》2013年第2期

    8、刘永涛《我们的秘密》,《西南军事文学》2013年第2期

    9、蒋峰《手语者》,《人民文学》2013年第1期

    10、陈河《猹》,《人民文学》2013年第7期

短篇小说

    1、艾伟《整个宇宙在和我说话》,《上海文学》2013年第7期

    2、铁凝《火锅子》,《北京文学》2013年第7期

    3、张惠雯《醉意》,《人民文学》2013年第3期

    4、毕飞宇《大雨如注》,《人民文学》2013年第1期

    5、南翔《老桂家的鱼》,《上海文学》2013年第8期

    6、晓苏《酒疯子》,《收获》2013年第2期

    7、王秀梅《父亲的桥》,《人民文学》2013年第9期

    8、沈宁《两份手抄乐谱》,《上海文学》2013年第7期

    9、鲁敏《小流放》,《人民文学》2013年第5期

       10、蒋一谈《透明》,《人民文学》2013年第4期


  评论这张
 
阅读(242)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017