注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

媒体记者

 
 
 

日志

 
 

不当乞丐就当作家——访少年作家韩寒  

2014-01-14 21:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不当乞丐就当作家——访少年作家韩寒

  韩寒及他的《三重门》近来在文坛内及社会上引起了很大反响,他的成绩,他的退学都成为争论的话题,记者日前带着这些问题采访了他。

    记:韩寒,你给我的感觉是横空出世,现在大家的热情还在“70后作家”身上,不想80后的你就已经冒出来了。《三重门》最初只是想翻翻看,不想一天就赔进去了。你比70后作家还让我惊异,不是因为另类,而是因为老到。当初怎么想起写这部小说?

    韩:这部小说是初中时构思、高中写成的。因为我在同学中间老要评论那些少年作家,像什么许佳啦、郁秀啦,别人就觉得不服气。我就想,还是写一个给他们看吧,韩寒的小说比他们强,这可不是一句空话。于是忍辱负重写了一年多,写得数理化成绩噼里啪啦往下掉,写得坏坏学习,天天向下。

    记:你的这部小说虽然是写中学生活,但我感觉你所传达出的人生况味是成人才能体味的。这一点上,你特别能让我想到钱钟书的《围城》。包括这个书名,我也是看了注释才知道,三重门的涵义出自《礼记·中庸》,是三件最重要的事的意思。

    韩:说得真让人惭愧,是写到10万字的时候才偶尔翻到这句话的,用它做书名现在看有点装腔作势,但那时雄心勃勃啊,不想出个世界名著的书名就觉得不对劲。

    记:这名字倒是与你的行文很一致。另外我还注意到你的简历很特别,用的都是王朔的小说名,什么“1999浮出海面”、“2000无知者无畏”,很喜欢他吗?

    韩:只觉得这厮很聪明,起的书名都可以让媒体直接拿来炒作。《三重门》如果可以重新命名,我宁愿叫《写着玩》。

    记:从某种意义上讲你是一个早慧的孩子,所以想问你在最初动笔时,有没有想过它的读者群?

    韩:我那时动机很简单,就是想让那些所谓从事教育的大人看看,我们到底是怎么一个状态。但后来发现其实他们根本不会倾听我们的真实想法。他们基本上是与孩子的生活脱节的。他们每个人都以教育家的面孔忠告大家你应该这样不应该那样。我觉得我们要是照做了无非多了几个他们这样的人而已。但我也不觉得我的同学会成为这本书的读者。他们受过学校的正规训练,一看到我这么用词第一反应肯定是这样不合语法,那样不合规矩。事实证明,这本书在我们学校的确销得不好。

    记:但市面上它已经卖了七八万了,作家出版社为你的书加印了两次。这是你的第一部长篇吗?怎么这么得心应手,是看过许多长篇吗?

    韩:真的没看过多少呀。看过你提到过的《围城》,还看过石康的《晃晃悠悠》、苏童的《城北地带》,小时还看过一个《大将军与小泥鳅》,不记得作者了。

    记:那是什么在起作用呢?你对教科书已经深恶痛绝,显然不是它们了。

    韩:我的教科书都新得像少女,轻易不动。我喜欢翻家里的闲书,有的被翻得很旧的书,我常常觉得是有用的。当然也有只动了前两页的。

    记:“所谓教科书就是指过了九月就要卖掉的书,而所谓的闲书野书就是你会受用一辈子的书。”这是你书中的名言。《三重门》中这样的名言比比皆是,看来你对现行教育体制的不满是根深蒂固了。所以才选了退学一路。

    韩:这也没什么呀。不就是失去一个上大学的机会吗?我认为根本没必要上。我要是真想学了,就到校园课堂里一坐,谁会管你是正式的还是不正式的呢?学费不就是个文凭费吗?

    记:因为这件事,你成为新闻人物。被传媒追踪和议论,你习惯吗?

    韩:我想总有一天会烦的,我有自己的招儿。到时人们电话找我,我只会说韩寒不在,我是他爸。人家自会说韩先生声音很年轻啊,那我会说:是啊,我爸声音一向就显年轻。

    记:你设想过将来的生活吗?

    韩:我已经想了好多次,世上只有两种职业适合我,一个是乞丐,一个是自由写作。后者还算生活有保障,所以我选择它。我的下一部书已经交稿了,也许会拿一些稿费,我喜欢这样相对自由的生活,钱花光了,会知道下一笔钱从哪儿去赚。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017